Афанасий Кирхер (2 мая 1602 г. – 27 ноября 1680 г.) – немецкий ученый-иезуит и эрудит, опубликовавший около 40 крупных работ по сравнительной религии, геологии и медицине. За широкий круг интересов Кирхера сравнивали с иезуитом Руджером Иосипом Бошковичем и Леонардо да Винчи, за что он был удостоен звания “Мастер ста искусств”. Более 40 лет он преподавал в Римской коллегии, где организовал вундеркамеру.

Если посмотреть на график упоминаний его имени среди данных, опубликованных корпорацией Google, можно увидеть непрерывные упоминания в последние 350 лет, из чего можно предположить, что годы его жизни датированы корректно.
Изображение / фотография
Среди работ Кирхера имеется сочинение “Ars Magna Lucis et Umbrae” (“Великое искусство света и тени”), оно было посвящено Фердинанду IV, королю римлян, и опубликовано в Риме Лодовико Гриньяни. оно стало первым опубликованным в Европе описанием освещения и проецирования изображений. В книге содержится первая печатная иллюстрация Сатурна. Работа была хорошо известна в течение нескольких десятилетий. В ней Кирхер всесторонне рассмотрел множество различных аспектов света, включая физические, астрономические, астрологические и метафизические. Он обсуждал такие явления, как флуоресценция, фосфоресценция и люминесценция, оптика и перспектива. Он также описал парейдолию. Ars Magnes Lucis et Umbrae содержал тридцать четыре гравированные иллюстрации.

“Ars Magna Lucis et Umbrae” содержало множество чертежей солнечных часов и связанных с ними устройств, в том числе большой раскладной лист, “Универсальный гороскоп Общества Иисуса“, позволявший узнать время во всех частях света, где находились миссии иезуитов. Кирхер предполагал, что лист будет иметь практическое применение, и предложил закрепить его на дереве, а затем точно сориентировать с помощью солнечных часов. Роза в нижней части листа может быть вырезана и закреплена на жесткой бумаге, чтобы ее можно было поворачивать и показывать часы. Основной рисунок выполнен в форме оливкового дерева. Если повесить лист вертикально и закрепить его булавками в узлах дерева, тени от всех булавок совпадут, что позволит написать “IHS” – эмблему Общества Иисуса.
Изображение / фотография
Универсальный гороскоп Общества Иисуса” показывает, в какой час в Риме каждая иезуитская коллегия в других частях света встает или ложится спать, произносит мессы, читает, обедает, ужинает и т.д. Обрамляют гороскоп надписи на 34 языках мира: китайском, японском, грузинском, шотландском, брахманском, самаритянском, эстрангело, лузитанском, сардинском, сиамском,  ирландском, чилийском, канадском, мексиканском, армянском, польском, иллирийском, венгерском, английском, итальянском, испанском, галльском, германском, бельгийском, коптском, персидском, турецком, эфиопском, арабском, халдейском, сирийском, еврейском, греческом и латинском (курсивом выделены языки, надписи которых используют латинские символы).
Изображение / фотография
Независимый исследователь Андрей Степаненко в своих изысканиях, основанных на собранной им базе данных исторических событий, обнаружил так называемые “хронологические сдвиги”. Хронологический сдвиг – это число лет, разделяющее два идентичных или сильно родственных события. Предполагается, что сдвиги указывают на манипуляции, когда целые массивы данных с некоторыми изменениями копировались, и дубликаты отбрасывались в прошлое. Он обнаружил таких сдвигов порядка 700 пар, среди которых наиболее показателен “Екатерининский сдвиг“, в котором история Руси местами вторит истории Древнего Рима в малейших деталях, но с разрывом в 1168 лет. Несмотря на колебание дат до 3 лет, точность “совпадений” невероятная: на интервале в 1168 лет отклонение составляет 0,0026%. Среди подобных сдвигов им был обнаружен сдвиг в ~165 лет, часто связанный с историей ордена иезуитов и церковными преследованиями:

1769-1773 Папа Климент XIII и папа Климент XIV упраздняют орден иезуитов
1606-1607 Изгнание иезуитов из Венеции Климентом IX

1768 Изгнание иезуитов из Пармы
1601-1602 Изгнание иезуитов из Англии

1705-1709 Разгром янсенистов, противников доктрины иезуитов
1542 Папа Павел III учредил Инквизицию, после утверждения устава ордена Иезуитов

1666-1667 В Москве Собор заклеймил ересь арианства
1503-1504 В Москве Собор осудил ересь жидовствующих

Александр Пыжиков, российский историк и государственный деятель, доктор исторических наук, профессор, за полгода до своей кончины сделал ряд лекций, в которых утверждал, что:

При Екатерине Второй начинается иезуитский проект в России. Екатерина Вторая решилась на крупный идеологический поворот. Она решила в кратчайшие сроки сформировать “единый народ”, единую нацию. То есть, изобразить единение правящей прослойки и населения. Тем же самым занимались правители других европейских стран. Как раз пик этих усилий по созданию единых наций пришёлся на вторую половину 18-го века. И орден иезуитов участвовал в этом и внёс значительный вклад. Например, само понимание восточной Европы сформировалось под влиянием иезуитов. Я упомяну только одну фамилию серба Бошковича, который был иезуитом и фактически он сформировал понятие “восточной Европы” в её славянском смысле. А в шлифовку славянских языков огромный вклад внёс другой иезуит чех Йосеф Добровский. Он не успел закончить новициат, но он общался с этой публикой. Иезуитский вклад в создание идеологии славянства везде просматривается.

В этом аспекте весьма примечательно, что “Универсальный гороскоп Общества Иисуса” Кирхера среди 34 языков демонстрирует различные виды письменности, но среди них нет кириллицы. На Западе кириллическое письмо также называют славянским письмом и сегодня считается, что оно произошло более 1000 лет назад и было разработано святыми православной и католической церквей Кириллом и Мефодием.

Если предположить, что, действительно, современная общепринятая версия истории не только России, но и многих других стран мира была во многом сфабрикована Обществом Иисуса, то “Универсальный гороскоп” Кирхера 350-летней давности может быть редким относительно  достоверным свидетельством ещё не модифицированных в последствии орденом иезуитов представлений о прошлом, во время своей публикации отражавшим настоящее, а не прошлое. В таком случае, несмотря на мнение современных церквей и историков, раз кириллица отсутствовала на гравюре крупнейшего эрудита своего времени, то, возможно, три с половиной столетия назад этот тип письменности ещё не был создан.

На “Гороскопе” Кирхера вслед за польской надписью следует надпись латиницей на иллирийском: “Illyrice: Od Sunza istoka do Zapada hvalno ime Gospodinovo”. Несмотря на латиницу, эту надпись легко прочитает любой носитель современного русского языка: “От Сонца истока до Запада хвально име Господиново”.

Сегодня считается, что иллирийский язык вымер около полторы тысячи лет назад, будучи распространённым на территории современных юга Австрии, запада Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии, Албании и Косово. Также существует понятие иллирийского (южнославянского, далматинского) языка, как архаичного названия искусственного литературного языка, разработанного для южных славян Римской курией. Но это уже в современной версии представлений о прошлом, предположительно, сформированной во многом усилиями иезуитского ордена Римско-католической церкви.

При этом, в представлении известного римского эрудита, похоже, что 350 лет назад иллирийский язык был тем, чем сегодня принято считать многие славянские языки, понятия о которых к тому времени, возможно, ещё не были сформированы, а кириллица, как славянское письмо, ещё и не была создана. Это косвенно подтверждает частота и распределения упоминаний латинских слов “Иллирик” и “Славия” в германской литературе. В прежние века слово “Illyricum” употреблялось значительно чаще, чем в последние 250 лет назад, когда появилось и начался рост употребления слова “Slavia”.
Изображение / фотография
Сегодня кириллицей пользуются славянские белорусский, болгарский, македонский, русский, сербский и украинские языки; тюркские казахский, киргизский и узбекский; монгольский и иранский таджикский. При этом многие славянские языки, как и во времена Кирхера, до их пор используют латиницу, например, так называемый резьянский диалект словенского языка (по-английски, “Resian”, ресьянский, или по-самоназванию “Rozajanski langäč”, росаянский лангач), распространённый среди полуторатысяч его носителей в Италии, в коммуне Resia.

Интересно, что если добавить к слову “иллирица” славянский предлог “к”, обозначающий направление действия, указания цели, предназначения, то получившееся слово “киллирица” окажется анаграммой слова “кириллица”.

Если предположить, что иезуит Кирхер в “Универсальном гороскопе” отразил актуальную языковую картину своего времени и славянская кириллица в его времена ещё не была создана, то, выходит, что все без исключения исторические документы и свидетельства, написанные с помощью кириллицы и датируемые более ранними временами (например, на церковнославянском языке используемом, в том числе, в Болгарии, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Словакии и Чехии) были созданные позже, чем это принято сегодня считать.

Также интересно, что в “Гороскопе” Кирхера ещё нет французского языка, но при этом есть галльский, тоже считающийся вымершим уже полторы тысячи лет, и читаемый любым современным французом: “Gallice: Du Leuant ius ques au ponent le nom du Seigneur ê glorifiè“. А также интересно наличие некоего “брахманского” языка, тоже использующего латиницу — видимо, на его основе позже был создан язык санскрита и письмо деванагари и брахми, о которых иезуит Кирхер 350 лет назад, судя по всему, ещё ничего не знал, несмотря на то, что изначально при основании Общества Иезуитов, их ключевым пунктом экспансии был Гоа.

#chronology #colonialism #christianity #france #history #jesuit #language #metaprogramming #past #roman #sanskrit #slav #slavic #yugoslavia

originally posted on ussr.win

Add comment