Before Crimea Was an Ethnic Russian Stronghold, It Was a Potential Jewish Homeland

Jews have lived in the area since ancient times, and leaders from Catherine the Great to Stalin encouraged their settlement there

Прежде чем Крым стал значительно этнически русским, он был потенциальной землей обетованной для евреев

Евреи жили в этом регионе с древних времен, а правители от Екатерины Великой до Сталина поощряли их поселения в Крыму
Изображение / фотография
Три молодых человека на пшеничном поле в поселении Наклай (ферма), Джанкой, Украина, СССР, ок. 1920-х гг. (Источник: Институт еврейских исследований YIVO, Нью-Йорк)

“По дороге в Севастополь, недалеко от Симферополя”, – начинается, пожалуй, самая известная песня на идиш из Советского Союза “Эй, Джанкой”. Песня, названная в честь колхоза, расположенного недалеко от крымского города Джанкой, воспевает предполагаемые победы советской коллективизации 1920-х и 1930-х годов, которая, согласно песне, волшебным образом превратила еврейских торговцев в фермеров. “Кто сказал, что евреи могут только торговать?” – спрашивает последний куплет песни, – “Просто взгляните на Джан”.

Сейчас, когда новое правительство в Киеве пытается найти свою опору после свержения пророссийского президента Украины Виктора Януковича, российские войска оккупируют Крым во имя защиты этнических русских и, как подсказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ООН, борьбы с антисемитскими ультранационалистами – это ироничный поворот, менее чем через сто лет после того, как Кремль рассматривал полуостров как место потенциальной еврейской родины.

Евреи жили на полуострове с древних времен, в основном разделившись на две общины: крымчаков, которые следовали раввинистическому иудаизму, и караимов, которые отвергали Устную Тору. Вскоре после того, как Екатерина Великая отвоевала регион у Османской империи в 1783 году, она открыла его для еврейского поселения, надеясь, что евреи послужат оплотом против турок. Хотя впоследствии евреям было запрещено жить в крупных городах, полуостров обещал просторы и свободу авантюрным евреям, ищущим новые рубежи и готовым взяться за лопату.

Десятки тысяч преимущественно молодых евреев поселились в этой части “новой России” в течение следующего столетия. Крым настолько отождествился с еврейской историей России, что еврейские активисты в Санкт-Петербурге указывали на долгое наследие крымских евреев как на аргумент в пользу еврейской эмансипации в империи – в конце концов, утверждали они, евреи жили там дольше, чем русские (караимский историк XIX века Авраам Фиркович даже пытался утверждать, что караимы жили в Крыму до времен Иисуса Христа, и в доказательство сфабриковал надгробные надписи). Continue reading

Robert Anton WilsonRobert Anton Wilson wrote the following post Sat, 21 Aug 2021 16:54:49 +0300

20 October 1879 London Times — there had been a severe drought in Spain all during the summer. Public prayers were offered. Down came the rain.
“The materialists are refuted,” some of the devout, of the Old Idol, must have thought — for the first few minutes.
Down came the rain. And came. And came. And came.
Five villages were destroyed and 1500 persons perished.
No: despite Charles Fort’s cynicism, I don’t care to attribute these
appearances to a particularly tricky “God” — especially when an appearance has apparently killed 1500 people. But I do think, heretically and “dangerously,” of non-local effects, of the “maybe” in between “yes” and “no” in Quantum Logic, of “solid” “objects” that are superimpositions of waves, according to one quantum model, and of “minds” that are superimpositions of waves if the “minds” are transactions involving brains and the brains are made of cells which are made of atoms which are made of electrons which are superimpositions of waves.
21 March 1913 Wellington Evening Post (Australia) — another drought, ane public prayers for rain.
“The greatest disaster in the history of the colony” says the Post, describing the subsequent flooding.
If “God” is not mad, as Fort claimed, then maybe “God” is, as Buckminster Fuller once wrote not a noun but a verb. That is, "God" is what religious people do, as, in some models, an electron is an operation performed by people (physicists) — "God” as the act of praying, the energy raised —
4 June 1913 Homeward Mail (China) — another drought, and more prayers, this time to the Chinese “gods.” Thunder and—
Sixteen persons killed in the floods. Canton was a month in digging out and rebuilding.
Well, anyway, some may be relieved that it isn’t only the Christian “God” who sometimes malfunctions.
16 September 1905 Times of India—another drought, and prayers to the Hindu “gods,” who were also out to lunch.
An earthquake followed and smashed the town of Lahore.
We can all be glad that the word “coincidence” exists. Otherwise the Materialist Fundamentalists would find these stories just as puzzling and frightening as the Religious Fundamentalists will find them.

"The New Inquisition", Chapter 6, ""Mind", "Matter" и Monism"

#flood #newinquisition #praying #raw #robertantonwilson

Robert Anton WilsonRobert Anton Wilson wrote the following post Sat, 21 Aug 2021 16:51:11 +0300

20 октября 1879 года лондонская "Таймс" сообщила, что все лето в Испании была страшная засуха. После массовых молебнов дождь действительно пошел.
"Материалисты побеждены", — гордо подумают почитатели старого идола в первый момент.
Но дождь все шел, и шел, и шел.
Он разрушил пять деревень и уничтожил 1500 человек.
В отличие от циничного Чарльза Форта, я не намерен приписывать эти явления проискам спятившего каверзного "Бога", особенно когда в результате этого явления среди убитых оказалось 1500 человек. Но мне приходят в голову еретические и "опасные" мысли о нелокальных эффектах; о трехзначной квантовой логике с ее вероятными ответами "да", "нет" и "может быть"; о "материальных" объектах, возникающих в результате суперпозиции волн; и о "мыслях", которые возникают в результате суперпозиции волн, если, конечно, мы признаем, что "мысли" появляются в результате деятельности мозга, а мозг состоит из клеток, а клетки состоят из атомов, а атомы состоят из электронов, а электроны — это суперпозиции волн.
21 марта 1913 года веллингтонская "Ивнинг пост" сообщила о другой засухе, на этот раз в Австралии, и о массовых молебнах о дожде.
"Величайшим бедствием в истории Австралии" назвала "Ивнинг пост" наводнение из-за послемолебенного дождя.
Если "Бог" не безумен, как утверждал Форт, то, возможно, как предполагал Бакминстер Фуллер, "Бог" не существительное, а глагол. То есть, "Бог" — это действие религиозных людей, акт молитвы, сконцентрированная энергия…
Точно так же, в некоторых физических моделях электрон — это операция, выполняемая людьми (физиками).
4 июня 1913 года "Хоумвэд мэйл" (Китай) сообщает об очередной засухе и массовых молебнах о дожде китайским "богам".
В результате дождя шестнадцать человек утонуло. Кантон расчищали и перестраивали целый месяц. Возможно, кто-то облегченно вздохнет, узнав, что временные сбои дает не только христианский "Бог".
По сообщению "Таймс оф Индиа" за 16 сентября 1905 года, в Индии была засуха. Как вы поняли, индусы молились местным "богам". Последовавшее за этим землетрясение полностью разрушило город Лахор.
Слава Богу, что есть такое понятие, как "случайное стечение обстоятельств". Иначе материалистам-фундаменталистам пришлось бы считать эти истории такими же непонятными и пугающими, какими их считают религиозные фундаменталисты.

"Новая Инквизиция", глава 6, ""Сознание", "материя" и монизм"

#flood #newinquisition #praying #raw #robertantonwilson

#quote #weather

originally posted on ussr.win

Капитан подводной лодки, сыгранный Шоном Коннери, ломает шею замполиту Путину. Фрагмент фильма “Охота за Красным Октябрём” (The Hunt for Red October) снятого по одноименному роману Тома Клэнси.


Капитан подводной лодки, сыгранный Шоном Коннери, ломает шею замполиту Путину
by zlaxyi on YouTube

Submarine captain played by Sean Connery breaks political officer Putin’s neck. Fragment of the film The Hunt for Red October, based on the novel of the same name by Tom Clancy.

Путин занимал должность замполита – заместителя командира корабля по политической части. Все, что он делал, совершалось во славу Родины, Отечества – эти слова были для русских святыми, как и имя Ленина, которого волей Коммунистической партии просто обожествляли.

Путин докурил сигарету, допил чай и поднялся. – Значит, мне снова выпало счастье наблюдать за действиями искусного командира подводной лодки, который будет водить за нос бедного мальчика. – Он повернулся к двери. – Я считаю… – Замполит не успел закончить фразу. В тот момент, когда он сделал шаг от стола, капитан сильным пинком сбил его с ног. Путин упал навзничь, Рамиус вскочил, сильные жилистые руки моряка схватили замполита за голову и ударили затылком об острый металлический угол обеденного стола. Быстрым движением Рамиус нажал на его грудь. Послышался сухой треск, и позвоночник замполита сломался на уровне второго шейного позвонка, там, где обычно ломается шея у повешенного.
Все произошло мгновенно. Путин попытался было крикнуть, безмолвно открыл рот, но тут же закрыл его, успев судорожно вдохнуть последний глоток воздуха – словно рыба, выброшенная на берег. Широко открытые глаза уставились на Рамиуса. В них не было даже боли – всего лишь удивление. Капитан осторожно опустил тело на плитки пола.
В последний миг на лице умирающего мелькнуло понимание, и тут же взгляд померк. Рамиус протянул руку и нащупал пульс. Прошло почти две минуты, прежде чем сердце замполита остановилось. Убедившись, что тот мертв, капитан взял со стола чайник и пролил на палубу немного воды так, чтобы капли попали и на ботинки лежащего. Затем он поднял тело, положил его на стол и распахнул дверь.
– Доктора в кают-компанию, быстро! – прокричал он. Медпункт находился совсем рядом, и Петров появился через считанные секунды. Следом из центрального поста прибежал старпом Бородин.

Continue reading

Фрагмент интервью Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета украинскому телеканалу “Прямой”, опубликованному около 3 лет назад.

Провозглашение автокефалии Украинской православной церковью будет иметь очень сильный удар по позициям Русской православной церкви и Московского патриархата в Украине, ведь РФ придется переписывать свою историю.

С тех пор многое изменилось в церковных иерархиях Украины, и подобные высказывания, возможно, теперь могут восприниматься как слишком радикальные. Может поэтому именно этот фрагмент, изначально активно распространявшийся, в результате часто удаляется из публичного доступа. В любом случае, со слов Филарета (Денисенко) выходит, что тысячелетняя история России основана на украинской истории Руси, а у Московии, без Украины, в таком случае, остается всего около полутысячелетия своей собственной церковной истории.


Патриарх Филарет: России придется переписывать свою историю при провозглашении автокефалии в Украине
by zlaxyi on YouTube

Fragment of the interview of the Patriarch of Kiev and All Rus-Ukraine Filaret to the Ukrainian TV channel “Pryamoy”, published about 3 years ago.

The proclamation of autocephaly by the Ukrainian Orthodox Church will have a very strong blow to the positions of the Russian Orthodox Church and the Moscow Patriarchate in Ukraine, because the Russian Federation will have to rewrite its history.

Since then, much has changed in the church hierarchies of Ukraine, such statements may now be perceived as too radical. Perhaps that is why this very fragment, which was initially actively distributed, is often removed from public access as a result. In any case, according to Filaret (Denisenko), it turns out that the thousand-year history of Russia is based on the Ukrainian history of Rus, and Muscovy, without Ukraine, in this case, has only about half a millennium of its own church history.

Удар будет сильный, очень сильный. Первое – история российской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а будет начинаться с 1448 года. С тех пор, когда она отделилась от Киевской митрополии. И сама Москва признала это в 1948 году, когда праздновала 500-летие автокефалии российской церкви. Сама же Москва праздновала 500-летие. Никто ее не заставлял праздновать. И праздновала 850-летие существования Москвы. А мы празднуем в этом году 1030-летие, а они 500-летие праздновали. Значит история российской церкви будет начинаться с ХV века. Это – первое.

Второе – Украина не была, не является и не будет частью России. Потому Русь существовала, а России не было как государства. А потом, когда возникло государство, называлось оно Московией, а не Русью. А Русь – это Украина. Даже Крым, если взять, то Крым принадлежал Руси. Потому князь Владимир победил византийское войско в Крыму. А раз он победил – значит Крым стал принадлежать Руси. И тогда он стал просить у византийского императора выдать дочь свою Анну за Владимира. И византийский император не соглашался отдать свою дочь-христианку за язычника Владимира. И тогда Владимир вынужден был подумать о принятии христианства ради того, чтобы не только войти в хорошие отношения с Византийской империей, а вообще с христианской Европой.

Вот почему мы сейчас хотим войти в Европу. Для Украины это не ново. Еще Владимир хотел войти в христианскую Европу. И он вошел таки. И вошел тем, что дочери великого князя Киевского Ярослава была королевой Франции, Норвегии, Венгрии, а также в Польшу это доходило. Но – после принятия христианства. То есть история свидетельствует, что Украина была и хочет быть вместе с Европой.

Журналист: “То есть если я вас правильно понимаю, вот это решение об автокефалии оно по существу переписывает историю в том числе и России и Российской и Московской Православной Церкви. И теперь я понимаю почему Московский Патриархат прилагает такие яростные усилия, чтобы этого не допустить. Они могут, скажем, объявить анафему на Украинскую Православную Церковь?”

А что оно даст? Они же анафему на меня уже наложили. Или как сказал патриарх Кирилл: “Анафема не сработала”. Пускай хоть тысячу анафем наложат на Украину, это не будет иметь никакого значения. А то, что Российской Церкви придется переписывать свою историю, и не только Церкви, а России придется переписывать свою историю, то видно – очевидно. И поэтому идет такая бурная борьба.

Continue reading